Analyse de chaine de valeur des légumineuses alimentaires
Développement et renforcement de la plate d’innovation Sais-Meknès
- Amélioration du processus de valorisation des légumineuses alimentaires.
- Renforcement des capacités des organisations professionnelles agricoles.
Promouvoir les options de lutte intégrée pour améliorer la santé du système de culture et sa durabilité dans la région de Casablanca – Settat
- Elaboration d’approches et méthodes d'analyse des performances des nouvelles technologies de production des légumineuses
- Evaluation et finalisation des options de gestion intégrée des cultures par les agriculteurs ;
- Evaluation des variétés de pois chiche et fève améliorées suivant l’approche participative chez les agriculteurs ;
- Renforcement de l’autonomie et de l’organisation des agriculteurs;
- Dissémination des technologies appropriées pour augmenter la productivité des légumineuses alimentaires à travers des systèmes de gestion participatifs de tous les acteurs de la chaîne des valeurs légumineuses.
Analyse de la chaine de valeur des agrumes
- Analyse du fonctionnement de la Chaine de Valeur des agrumes et identification des contraintes qui entravent sa compétitivité et sa croissance ;
- Proposition d’actions correctives pour améliorer la compétitivité des maillons faibles de la CV des agrumes.
Analyse de la chaine de valeur de l’huile d’olive dans la région de Marrakech-Safi
- Analyse de la chaine de valeur de l’huile d’olive dans la région de Marrakech-Safi
Evaluation économique de la rentabilité et analyse des coûts de production et de la compétitivité des cultures des principales filières du Plan Maroc Vert
- Elaboration d’une base de données des différentes cultures irriguées dans le Gharb et le Souss;
- Evaluation des coûts de production des principales variétés d’agrumes dans le Gharb ;
- Evaluation des coûts de production des cultures sucrières et maraichères dans le Gharb.
- Evaluation du niveau de rentabilité économique des cultures dans le Souss.
Analyse des politiques publiques et étude s de l’impact
- Analyse de politiques agricoles et étude de l’impact de la recherche-développement et des innovations technologiques ;
- Montage d’un système de suivi et d’évaluation de l’impact pour la filière légumineuses alimentaire : Elaboration de la situation de référence ;
- Identification et inventaire des instruments économiques, financiers et réglementaires en vigueur de l’agrégation agroalimentaire de la filière d’arboriculture fruitière;
- Analyse des clauses contractuelles des contrats des projets d’agrégation lancés à l’échelle nationale de la filière d’arboriculture fruitière;
- Analyse de la stratégie d’agrégation des oléiculteurs dans la région de Marrakech-Safi ;
- Analyse des attitudes et perceptions des acteurs à l’égard des projets d’agrégation de la filière arboricole de la région Fès-Meknès;
- Analyse économétrique de l'adaptation au changement climatique dans le Saiss
- Etude comparative des différentes sources d'énergies utilisées dans le pompage de l'eau agricole ;
- Etude économique des différentes formes d'adaptation au changement climatique des ménages ;
- Evaluation des effets potentiels des changements climatiques sur l'agriculture au niveau de la région de Tadla ;
- Etude des options d’adaptation aux changements climatiques au niveau du Tadla : élaboration d’outils de prise de décisions dans le choix des politiques d’adaptation ;
- Développement de mécanismes politiques, technologiques et institutionnels en mesure d'améliorer la gouvernance de l'eau ;
- Analyse de la politique de l’eau et estimation de sa valorisation par culture dans le Souss-Massa.
Amélioration de la sécurité alimentaire : Adoption et impact des nouvelles technologies proposées dans les régions de Casablanca-Settat et Beni Mellal-Khénifra
- Analyse des perceptions des agriculteurs sur les différentes technologies proposées et les contraintes afférentes ;
- Estimation du niveau d’adoption et amélioration du processus de diffusion des technologies ;
- Détermination des facteurs socioéconomiques et institutionnels en relation avec l’adoption des technologies.
Evaluation de la Vulnérabilité et Adaptation des éleveurs du Maroc Oriental face au Changement Climatique
- Evaluation participative de la vulnérabilité des éleveurs à la variabilité et au changement climatiques et étude de leur capacité d’adaptation.
Test et capitalisation des approches innovantes de prospective participative des risques et de planification de l’adaptation aux changements climatiques à l’échelle des communautés paysannes dans la région de Fès -Meknès
- Etude de cas en termes de profil de risque, de pratiques d’adaptation (traditionnelles ou modernes) dans la région et de conditions de transposition dans la région de Fès-Meknès ;
- Evaluation participative des vulnérabilités et définition d’un plan d’adaptation au niveau des communautés de base.
- Organisation des échanges et des visites de terrain pour les producteurs vers les zones analogues plus au sud et à l’est afin de visualiser les conditions de production à venir.
CRRA concernés: Meknès, Settat, Kenitra, Tadla, Agadir, Oujda et Marrakech.
Partenaires: ICARDA, Directions du MAPM, ADA, ONCA, DRAs, DPAs, ORMVAs, ABH (Tadla et Souss), Collectivités locales, Conseils Régionaux, ONGs, Interprofessions, ICARDA, FOCP, IAV Hassan II, ENAM, FST (Béni Mellal et Settat).