Diversité des génomes et adaptation locale chez les Ovis et Capra
- Caractériser par la génomique les principales races ovines locales marocaines
- Déterminer les priorités de conservation in-situ et ex-situ des ressources génétiques au sein des animaux d'élevage au Maroc
- Etudier les bases génomiques des variations morpho-métriques des petits ruminants
Caractérisation de la race synthétique INRA 180
- Estimation des paramÚtres génétiques chez la race INRA180
- Etude de lâĂ©tat corporel en relation avec les performances de reproduction et de production chez la brebis et lâagneau.
Caractérisation, sélection et multiplication de la race synthétique ovine Deroua
- Caractériser les performances de reproduction des brebis et les performances de croissance des agneaux de la race Deroua.
CaractĂ©risation et cryoconservation de la semence des ressources gĂ©nĂ©tiques ovines : un prĂ©alable Ă la crĂ©ation dâune banque de gĂšnes Ă lâINRA Maroc
- Cryoconserver des animaux de la race INRA180 et dâune population non standardisĂ©e
- Etudier la congélation de la semence des béliers INRA180 sous différents conditions
- RĂ©aliser des enquĂȘtes de terrain, faire un inventaire et priorisation des populations Siroua
- Faire les prélÚvements pour mettre en place la cryobanque pour les races locales marocaines
- Réaliser des tests de fertilité chez différentes races marocaines suite à des inséminations
- Valider les tests ELISA à large échelle
Techniques dâinsĂ©mination artificielle basĂ©es sur lâutilisation de produits naturels sont mises au point afin dâaccĂ©lĂ©rer les programmes de prĂ©servation et dâamĂ©lioration gĂ©nĂ©tiques des races ovines locales.
- Maitriser la reproduction des femelles, sans utilisation systématique de traitements hormonaux,
- Etudier la possibilitĂ© dâamĂ©liorer la conservation de la semence (frais Ă©tĂ© congelĂ©e) par lâutilisation de dilueurs enrichis en produits naturels.
Développement des ressources alimentaires et étude de leurs impacts sur les performances zootechniques des ruminants et la qualité de leurs produits en zones arides et semi-arides
- Evaluer le Medicago Arborea, arbuste fourrager légumineux pour les systÚmes de production dans les zones à faible pluviométrie
- DĂ©velopper des rations pour ovins avec du feuillage de M. arborea comme source dâazote.
Augmentation de la productivité des élevages caprins par la mise au point de techniques améliorées en matiÚre de nutrition, de reproduction et de génétique
- Mettre au point d'un protocole alternatif d'induction et de synchronisation d'Ćstrus remplacement de la PMSG par l'effet bouc en pĂ©riode d'anoestrus saisonnier et en saison sexuelle
- Etudier les dominantes parasitaires et des causes de mortalité post-natal chez les caprins du nord du Maroc.
- Constituer, évaluer et sélectionner les écotypes locaux de mélilot (Melilotus officinalis) dans les pùturages naturels du nord.
- Mettre au point l'itinéraire technique de la culture de Sulla pour la conservation en foin et déterminer la dose de semis et de fertilisation phospho-potassique.
- Proposer les formules de rationnement Ă base de Sulla (vert, foin) pour caprin et Ă©tudier lâeffet de leur utilisation alimentaire sur la qualitĂ© des produits d'Ă©levage.
- Analyser le profil en oligo-Ă©lĂ©ments dans les cladodes de cactus et Ă©tude de lâopportunitĂ© de lâutilisation de farine cladodes de cactus dans la correction minĂ©rale des rations alimentaires pour chĂšvre et chevreaux.
- CaractĂ©riser ââ bromatologiqueââ des plantes locales Ă potentiel fourrager (sorgho, orobe).
- Etudier lâeffet de lâĂąge et la pĂ©riode de collecte des raquettes de cactus sur la digestibilitĂ© in vitro, la valeur nutritive et le teneur en tannins.
- Etudier lâeffet de lâincorporation des sous-produits (Grignons dâolive et raquettes de cactus) sur la flore microbienne du rumen des caprins, sur la croissance et sur la qualitĂ© de la viande caprine.
AmĂ©lioration des systĂšmes alimentaires des ruminants par lâaugmentation de la productivitĂ© de lâavoine et dĂ©veloppement de nouvelles ressources fourragĂšres
- Mettre au point des formules nutritionnelles dâutilisation des graminĂ©es pĂ©rennes, des lĂ©gumineuses et de lâavoine, et ce en fonction du systĂšme dâĂ©levage
Diversification et amélioration des apports fourragers des terrains de pùturage des zones arides et semi-aride du Maroc occidental
- Développer des options alternatives et intégrer l'alimentation pour le cheptel
- Optimiser la gestion des résidus de culture dans les systÚmes d'agriculture de Conservation
Correction des incidences de la fluorose sur les performances de production, de reproduction et la qualité de la viande chez les ovins dans la zone de Khouribga
- Etude du stress oxydatif sur la semence de béliers suite à une intoxication au fluor
- Identification des stratĂ©gies dâadaptation Ă la fluorose dans la zone de Khouribga
Amélioration des pratiques et partage de savoirs chez les éleveurs de petits ruminants au Maroc.
- Caractérisation bromatologique des rebuts de figues de Barbarie
Etudes, Formation et Assistance technique pour le Développement de la FiliÚre Ovine de la Race Sardi dans le cadre du Projet du Territoire du Pays Beni Meskine
- Améliorer la conduite des troupeaux (alimentation, reproduction, hygiÚne)
- Appuyer la labellisation du produit fini Sardi
Assistance technique pour la mise Ă disposition par l'INRA des compĂ©tences dans le domaine de valorisation des sous-produits d'arganier par le bĂ©tail, accompagnement des unitĂ©s de fabrication dâaliments et formation des agriculteurs.
- Diagnostiquer les pratiques actuelles en matiĂšre dâutilisation des sous-produits de lâarganier dans la rĂ©gion
- Mettre au point lâoption de valorisation des sous-produits et installation des unitĂ©s de valorisation
- Utiliser les rations produites au niveau des unitĂ©s de valorisation dans lâengraissement des animaux
- Disséminer les résultats et vulgarisation.
Assistance technique pour la mise à disposition par l'INRA des compétences dans le domaine de valorisation des sous-produits du cactus et autres aliments/rationnements alimentaire pour bétail, gestion unité valorisation du projet cactus Rhamna et formation des agriculteurs y compris logistique.
- Fabrication dâun nouvel aliment de bĂ©tail
- Conditionnement du fruit de cactus
- Production de vinaigre Ă base de cactus.
CRRA :
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Rabat, Tadla, Settat, Tanger, Errachidia
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Partenaires :
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IAV Hassan II, ENA MeknĂšs, UIG, CNRST, CNESTEN, MAPM, ONCA, DRAs, DPA,s, FIVIAR, AMABIO, OCPF, ANOC, ANEB, ANPVR, ONG, ICARDA, CIHEAM, INRA France
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