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RECHERCHE EN ECONOMIE ET SOCIOLOGIE RURALES

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Analyse de chaine de valeur des légumineuses alimentaires

DĂ©veloppement et renforcement de la plate d’innovation Sais-Meknès 

  • AmĂ©lioration du processus de valorisation des lĂ©gumineuses alimentaires.
  • Renforcement des capacitĂ©s des organisations professionnelles agricoles.

Promouvoir les options de lutte intégrée pour améliorer la santé du système de culture et sa durabilité dans la région de Casablanca – Settat

  • Elaboration d’approches et mĂ©thodes d'analyse des performances des nouvelles technologies de production des lĂ©gumineuses
  • Evaluation  et finalisation des options de gestion intĂ©grĂ©e des cultures par les agriculteurs ;
  • Evaluation des variĂ©tĂ©s de pois chiche et fève amĂ©liorĂ©es suivant l’approche participative chez les agriculteurs ;
  • Renforcement de l’autonomie et de l’organisation des agriculteurs;
  • DissĂ©mination des technologies appropriĂ©es pour augmenter la productivitĂ© des lĂ©gumineuses alimentaires Ă  travers des systèmes de gestion participatifs de tous les acteurs de la chaĂ®ne des valeurs lĂ©gumineuses. 

Analyse de la chaine de valeur des agrumes

  • Analyse du fonctionnement de la Chaine de Valeur des agrumes et identification des contraintes qui entravent sa compĂ©titivitĂ© et sa croissance ;
  • Proposition d’actions correctives pour amĂ©liorer la compĂ©titivitĂ© des maillons faibles de la CV des agrumes.

Analyse de la chaine de valeur de l’huile d’olive dans la région de Marrakech-Safi

  • Analyse de la chaine de valeur de l’huile d’olive dans la rĂ©gion de Marrakech-Safi

Evaluation économique de la rentabilité et analyse des coûts de production et de la compétitivité des cultures des principales filières du Plan Maroc Vert

  • Elaboration d’une base de donnĂ©es des diffĂ©rentes cultures irriguĂ©es dans le Gharb et le Souss;
  • Evaluation des coĂ»ts de production des principales variĂ©tĂ©s d’agrumes dans le Gharb ;
  • Evaluation des coĂ»ts de production des cultures sucrières et maraichères dans le Gharb.
  • Evaluation du niveau de rentabilitĂ© Ă©conomique des cultures dans le Souss.

Analyse des politiques publiques et étude s de l’impact

  • Analyse de politiques agricoles et Ă©tude de l’impact de la recherche-dĂ©veloppement et des innovations technologiques ;
  • Montage d’un système de suivi et d’évaluation de l’impact pour la filière lĂ©gumineuses alimentaire : Elaboration de la situation de rĂ©fĂ©rence ;
  • Identification et inventaire des instruments Ă©conomiques, financiers et rĂ©glementaires en vigueur de l’agrĂ©gation agroalimentaire de la filière d’arboriculture fruitière;
  • Analyse des clauses contractuelles des contrats des projets d’agrĂ©gation lancĂ©s Ă  l’échelle nationale de la filière d’arboriculture fruitière;
  • Analyse de la stratĂ©gie d’agrĂ©gation des olĂ©iculteurs dans la rĂ©gion de Marrakech-Safi ;
  • Analyse des attitudes et perceptions des acteurs Ă  l’égard des projets  d’agrĂ©gation de la filière arboricole de la rĂ©gion Fès-Meknès;
  • Analyse Ă©conomĂ©trique de l'adaptation au changement climatique dans le Saiss
  • Etude comparative des diffĂ©rentes sources d'Ă©nergies utilisĂ©es dans le pompage de l'eau agricole ;
  • Etude Ă©conomique des diffĂ©rentes formes d'adaptation au changement climatique des mĂ©nages ;
  • Evaluation des effets potentiels des changements climatiques sur l'agriculture au niveau de la rĂ©gion de Tadla ;
  • Etude des options d’adaptation aux changements climatiques au niveau du Tadla : Ă©laboration d’outils de prise de dĂ©cisions dans le choix des politiques d’adaptation ;
  • DĂ©veloppement de mĂ©canismes politiques, technologiques et institutionnels en mesure d'amĂ©liorer la gouvernance de l'eau ;
  • Analyse de la politique de l’eau et estimation de sa valorisation par culture dans le Souss-Massa.

AmĂ©lioration de la sĂ©curitĂ© alimentaire : Adoption et impact des nouvelles technologies proposĂ©es dans les rĂ©gions de Casablanca-Settat et Beni Mellal-KhĂ©nifra

  • Analyse des perceptions des agriculteurs sur les diffĂ©rentes technologies proposĂ©es et les contraintes affĂ©rentes ;
  • Estimation du niveau d’adoption et amĂ©lioration du processus de diffusion des technologies ;
  • DĂ©termination des facteurs socioĂ©conomiques et institutionnels en relation avec l’adoption des technologies.

Evaluation de la Vulnérabilité et Adaptation des éleveurs du Maroc Oriental face au Changement Climatique

  • Evaluation participative de la vulnĂ©rabilitĂ© des Ă©leveurs Ă  la variabilitĂ© et au changement climatiques et Ă©tude de leur capacitĂ© d’adaptation.

Test et capitalisation des approches innovantes de prospective participative des risques et de planification de l’adaptation aux changements climatiques à l’échelle des communautés paysannes dans la région de Fès -Meknès

  • Etude de cas en termes de profil de risque, de pratiques d’adaptation (traditionnelles ou modernes) dans la rĂ©gion et de conditions de transposition dans la rĂ©gion de Fès-Meknès ;
  • Evaluation participative des vulnĂ©rabilitĂ©s et dĂ©finition d’un plan d’adaptation au niveau des communautĂ©s de base.
  • Organisation des Ă©changes et des visites de terrain pour les producteurs vers les zones analogues plus au sud et Ă  l’est afin de visualiser les conditions de production Ă  venir.

CRRA concernĂ©s:  Meknès, Settat, Kenitra, Tadla, Agadir, Oujda et Marrakech.

Partenaires: ICARDA, Directions du MAPM, ADA, ONCA, DRAs, DPAs, ORMVAs, ABH (Tadla et Souss), Collectivités locales, Conseils Régionaux, ONGs, Interprofessions, ICARDA, FOCP, IAV Hassan II, ENAM, FST (Béni Mellal et Settat).

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